пятница, 25 июля 2025 г.

Лечим книжки!

 Знать обязаны детишки,

Что не надо портить книжки:

В них не стоит рисовать

И листочки вырывать!

Все странички в них важны,

Книжки вы беречь должны.

А закончили читать —

Книжку надо в шкаф убрать.

Книжек много есть вокруг,

Каждая — прекрасный друг.

В детский сад группы "Ромашки" и "Дружные ребята" однажды пришла необычная гостья — машина скорой помощи. Но её миссия была совсем особенной: врачи приехали не лечить детей, а научить их бережно относиться к книжкам.

У воспитателей давно скопилось немало потрёпанных книг, некоторые были порваны детьми случайно, а иногда и специально. Врач рассказал малышам, почему важно заботиться о книгах: ведь каждая страница хранит знания и истории, которые помогают нам развиваться и становиться умнее.

Затем врач показал ребятам, как правильно клеить разорванные листы, аккуратно расправлять загнутые уголки и хранить книги в специальных местах. Дети слушали внимательно и активно помогали восстанавливать повреждённые издания.

Теперь малыши знают важное правило: книга — верный друг, её надо любить и уважать. Ведь книги открывают перед нами целый мир чудес и приключений!
















четверг, 17 июля 2025 г.

Конструируем транспорт

        Создание транспорта вместе с детьми — увлекательное занятие, которое развивает воображение, моторику рук и инженерное мышление. Окруженные разноцветными деталями конструктора, дети сосредоточены на сборке различных моделей, каждый занят своим делом — один собирает гоночный автомобиль, другой создает массивный грузовик с большими колесами, третий мастерит компактный спортивный родстер. Все аккуратно соединяют детали, проверяя прочность конструкции и точность соединений. 

        Каждый участник процесса погружается в мир фантазии и творчества, придумывая собственные истории для своих машин: гонки по трассе, путешествия по далеким странам, спасательные операции или приключения в неизведанных землях.

        Таким образом, игра с конструктором превращается в увлекательное занятие, способствующее развитию полезных навыков и созданию ярких воспоминаний детства.













Прогулка до трамвайного кольца

        Группа "Одуванчики" и "Дружные ребята" отправились на прогулку до трамвайного кольца, дети наблюдали за движением трамваем, слушали объяснение воспитателя о конструкции трамвая, принципах его работы. Вместе с детьми заметили разные модели вагонов, формы окон, оттенки окраски. Обратили внимание на поведение водителей трамваев: как аккуратно подъезжают, соблюдают дистанцию между вагонами, проверяют наличие препятствий на путях.

Повторили правила поведения на остановке и в трамвае:

·         Стоять исключительно за пределами платформы, ближе к краю тротуара, пока трамвай не остановился окончательно.

·         Входить в трамвай спокойно, без толкотни, стараясь держаться за поручни. Внутри трамвая найти свободные места, садиться вместе, показывая пример хорошего тона: сначала взрослые предлагают сесть старшим, женщинам с маленькими детям.

·         Нельзя бегать по салону, громко кричать или мешать другим пассажирам.

·         Держать руки на поручнях крайне важно для собственной безопасности.

·         Строго запрещается кататься прицепившись за вагон.

        На данной прогулке дети смогли закрепить знания о правилах безопасности на дорогах и общественном транспорте, расширить кругозор и развить умение наблюдать за окружающим миром.

 






среда, 16 июля 2025 г.

Люблю берёзку русскую!

 Люблю берёзку русскую,

То светлую, то грустную,
В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.

Люблю её нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую...

Люблю берёзку русскую!
Люблю её нарядную,
То яркую, кипучую,
То грустную, плакучую...

Автор — Павел Давыдович Антокольский

        Этот простой и проникновенный стих передает искреннюю любовь автора к русской природе, особенно к символу Руси — березе. Береза становится олицетворением души русского народа, сочетающей в себе радость и грусть, красоту и простоту.
         При беседе с воспитателем, дети узнали много интересного о берёзке. что она дышит с помощью чёрных черточек, которые называются "чечевички". Оказывается, из молодых листочков берёзы получают жёлтую краску, которую используют художники и народные умельцы. А из почек берёзы готовят целебные настои. Эти почки собирают ранней весной, пока они ещё плотно закрыты и содержат максимальное количество полезных веществ.
        Кроме того, дети узнали, что береста (верхний слой коры) служит отличным материалом для изготовления посуды, корзин, шкатулок, картин и даже обуви! Из неё получаются прочные и красивые изделия, которыми славится русская культура.
        И наконец, детям рассказали, что берёза приносит пользу не только людям, но и животным. Например, белки любят лакомиться почками и семенами берёзы, а зайцы зимой охотно грызут её кору.
        Таким образом, беседуя с воспитателем, ребята открыли для себя, насколько многогранна и полезна эта простая, казалось бы, деревенская красавица — русская берёзка.


























Творческая мастерская

 Недавно в группе «Дружные ребята» состоялась необычная творческая мастерская, где юные участники проявили свою фантазию и мастерство, созда...