Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.
Люблю её нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую...
Люблю берёзку русскую!
Люблю её нарядную,
То яркую, кипучую,
То грустную, плакучую...
Автор — Павел Давыдович Антокольский
Этот простой и проникновенный стих передает искреннюю любовь автора к русской природе, особенно к символу Руси — березе. Береза становится олицетворением души русского народа, сочетающей в себе радость и грусть, красоту и простоту.
При беседе с воспитателем, дети узнали много интересного о берёзке. что она дышит с помощью чёрных черточек, которые называются "чечевички". Оказывается, из молодых листочков берёзы получают жёлтую краску, которую используют художники и народные умельцы. А из почек берёзы готовят целебные настои. Эти почки собирают ранней весной, пока они ещё плотно закрыты и содержат максимальное количество полезных веществ.
Кроме того, дети узнали, что береста (верхний слой коры) служит отличным материалом для изготовления посуды, корзин, шкатулок, картин и даже обуви! Из неё получаются прочные и красивые изделия, которыми славится русская культура.
И наконец, детям рассказали, что берёза приносит пользу не только людям, но и животным. Например, белки любят лакомиться почками и семенами берёзы, а зайцы зимой охотно грызут её кору.
Таким образом, беседуя с воспитателем, ребята открыли для себя, насколько многогранна и полезна эта простая, казалось бы, деревенская красавица — русская берёзка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий